Стол №5 необходим для налаживания процесса выработки желчи, нормализации двигательной функции желудка, регулирования жирового обмена.
Для этого в питании акцент делается на употреблении большого количества жидкости и клетчатки, умеренного количества белков и углеводов.
Происходит минимизация жирной, острой, соленой пищи, продуктов богатых пуринами, щавелевой кислотой, азотистыми экстрактивными веществами.
Заболевания:
- Хронические гепатиты и холециститы вне обострения
- Острые гепатиты и холециститы при выздоровлении
- Цирроз печени
- Жировой гепатоз
- Желчнокаменная болезнь
- Дискинезия желчевыводящих путей
- Другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей
Характеристики питания:
- Частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день)
- Все блюда готовятся на пару, запекаются или варятся, изредка тушатся
- Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют, а подсушивают
- Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.
- Рекомендовано избегать употребления очень холодных блюд.